Pain sans gluten

Parce que de plus en plus de personnes sont intolérantes au gluten, voire même cœliaques, ou souhaitent tout simplement limiter leur consommation de gluten… Je vous propose ici une recette toute simple de pain sans gluten. Et le résultat est assez surprenant. Ce pain est hyper moelleux et il reste très frais pendant plusieurs jours en le conservant dans un torchon.

Il n’y a pas besoin de pétrissage ni de machine à pain. Une fourchette et un four feront l’affaire. La seule petite subtilité sera liée au temps de repos de la pâte… Elle va gonfler de manière différente d’une fois sur l’autre, selon la température de la pièce, de l’eau ajoutée ou encore selon la levure utilisée. Après quelques essais, vous arriverez à reconnaitre le bon moment pour enfourner la préparation afin d’obtenir un résultat optimal.

Variantes : une fois que vous aurez pris en main cette base de recette de pain sans gluten, laissez libre cours à votre imagination. Variez les farines, ajoutez des graines, des raisins secs, des petits morceaux de noix, …

INGREDIENTS

  • 150 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de riz
  • 50 g de farine de lupin (ou souchet, pois chiche)
  • 2 c à s de psyllium
  • 1 c à c de gomme de guar
  • 5g de levure boulanger déshydratée sans gluten
  • 2 c à s de vinaigre de cidre
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 430 à 450 g d’eau tiède

PREPARATION :

Mélangez l’ensemble des ingrédients en battant à l’aide d’une fourchette.

Laissez monter la pâte environ 1 à 2h à température ambiante (en été) ou près d’une source de chaleur.

Versez votre préparation dans un moule à cake (ou autre).

Enfournez la préparation à 200° pour 50 minutes à 1h. Placez sur la grille basse de votre four un petit plat remplit d’eau.

Démoulez votre pain avant qu’il ait complètement refroidit pour éviter la condensation dans le plat.

Il se conservera parfaitement pendant plusieurs jours dans un torchon.

En tant que Naturopathe, je conseille de diminuer autant que possible les aliments à base de gluten pour une alimentation en phase avec les bases de la naturopathie. En effet, le blé a subi de très nombreuses modifications au cours des dernières décennies, qui le rendent néfaste à notre organisme.