Les graines germées, ces petites bombes nutritionnelles
Les graines germées ont le vent en poupe, et avec raison. Elles sont excellentes sur le plan nutritionnel, elles sont digestes, gouteuses, colorées, élégantes… Elles étaient déjà consommées dans l’Antiquité, dans différentes parties du Monde (chez les Celtes, Chinois, Esséniens, Sumériens).
Faire germer ses graines, par le processus de germination, est simple et à la portée de tous. Plus besoin de matériel particulier, je vous explique tout cela un peu plus loin. On retrouve désormais les graines à faire germer dans tous les magasins bio, prêtes à être utilisées.
D’après le Dr. Szekely, père de l’alimentation vivante, les graines germées occupent la première place en apport d’énergie et de bienfaits. Chaque graine est un vrai concentré d’énergie capable de revitaliser et de régénérer notre organisme.
Intérêts nutritionnels des graines germées
Elles font partie des aliments dits « vivants », c’est-à-dire des produits naturels bruts, frais, non cuits et non transformés.
D’une exceptionnelle richesse nutritive, les graines germées sont excellentes pour la santé : elles contiennent de nombreuses vitamines (A, B, C, D, E, K) , minéraux (fer, zinc, magnésium, calcium, phosphore, potassium…), protéines, fibres alimentaires et antioxydants. Grâce à leurs enzymes, elles favorisent la bonne digestion tout en évitant les ballonnements.
Les graines germées possèdent beaucoup plus de micronutriments (vitamines, minéraux, enzymes, etc.) que les graines non germées. La germination décuple la quantité et la qualité des nutriments : la vitamine C augmenterait de 600%, la B6 de 500%, la B5 de 200%, la B2 de 1300%, la biotine de 50% et l’acide folique de 600% (ces taux sont bien-sûr indicatifs, puisqu’ils dépendent des graines).
Le processus de germination induit le développement de substances protectrices telles que des antioxydants, des composés soufrés ou de la chlorophylle. Les graines germées sont plus pauvres en fibres que les graines sèches, ce qui sera intéressant pour les personnes aux intestins fragiles. Pour finir, les graines à gluten (blé, petit-épeautre…) en perdent la quasi-totalité pendant la germination.
Principaux bienfaits des graines germées
Elles nous offrent d’innombrables intérêts, dont voici une liste (non exhaustive).
- Elles augmentent la vitalité, comblent les carences nutritionnelles et sont reminéralisantes
- Elles améliorent la digestion
- Elles stimulent et renforcent le système immunitaire
- Elles ont un rôle détoxifiant
- Elles agissent positivement sur les syndromes métaboliques : surpoids, diabète, hypertension, cholestérol
- Elles interviennent de manière préventive dans les maladies cardio-vasculaires
- Elles régénèrent la peau et fortifient les cheveux
Quelles graines faire germer ?
Comme nous l’avons mentionné précédemment, chaque graine contient ses propres bienfaits nutritionnels. L’idéal est donc de les varier afin de bénéficier du maximum de nutriments.
Le choix parmi les graines germées est très large :
- Céréales (blé, petit épeautre, quinoa, alfalfa…)
- Légumineuses (lentilles, pois chiche, haricots mungo…)
- Plantes aromatiques (basilic, roquette, cumin, fenugrec)
- Légumes (brocoli, poireaux, radis, oignons)
- Oléagineux (graines de tournesol, de sésame, de courge, amandes…)
Il est indispensable de choisir des graines d’excellente qualité (bio), bien conservées et pas trop vieilles.
Pour commencer dans le vaste monde des graines germées, je vous conseille l’alfalfa, que l’on trouve également sous le nom de luzerne. Elle est considérée comme la plus complète au niveau nutritionnel ; elle est douce et sucrée en goût.
Comment procéder ?
Vous pouvez acheter un germoir en magasin bio (10 à 15 €) ou bien le constituer vous-même.
Pour cela, rien de plus simple. Vous aurez besoin d’un grand pot en verre, une compresse de gaze stérile (grande surface) et d’un élastique.
Vous pouvez commencer avec 10 g de graines pour une première fois.
- Placez vos graines dans le bocal avec la compresse sur le dessus, attachée grâce à l’élastique.
- Faites tremper les graines le temps indiqué sur le paquet (entre 3 et 8 h en moyenne).
- Après le trempage, rincez les graines à l’eau froide 3 fois.
- Placez ensuite le bocal la tête en bas pour éviter toute stagnation d’eau qui pourrait faire moisir vos graines.
- Mouillez les graines matin et soir et replacez le bocal à l’envers (sans retirer la compresse).
- Au bout de 3 à 8 jours, selon la graine choisie, elle sera germée et prête à être consommée.
- Mouillez-les une dernière fois, égouttez-les bien et placez-les dans un pot en verre.
- Conservez-les au frigidaire pendant 3 à 5 jours.
Comment les consommer ?
Les graines germées sont des aliments vivants qui ne se cuisent pas. Elles perdraient alors leurs qualités nutritionnelles.
Il est très simple de les inclure dans vos préparations culinaires quotidiennes :
- En les saupoudrant sur les salades, taboulés ou crudités
- En les parsemant sur les légumes vapeurs, viandes ou poissons
- En garniture dans un sandwich
Petit conseil pour celles et ceux qui n’ont pas l’habitude de manger des graines germées : veillez à intégrer tout doucement les graines germées dans votre alimentation en commençant par de très petites quantités. Augmentez la dose au fur et à mesure.
Quelles précautions respecter ?
Les graines germées sont sensibles aux contaminations bactériennes en raison des conditions de production (chaleur et humidité). Ainsi, mangez-les uniquement si elles sont belles et n’ont pas de mauvaises odeurs.
Il faudra être vigilant et respecter quelques règles, parmi lesquelles :
- Se laver consciencieusement les mains avant de manipuler les graines
- Laver et ébouillanter le bocal servant à la germination
- Changer l’eau et rincer les graines à l’eau fraîche régulièrement (2 fois par jour)
- Rincer soigneusement les graines avant de les consommer
Vous savez maintenant tout ce qu’il faut pour vous pouvoir vous lancer dans votre production de graines germées. Faites-vous plaisir, testez-les, apprivoisez-les, agrémentez vos plats de leurs saveurs et de leur texture.
Ce superaliment sera un allié de taille pour votre santé, en toute saison. Alors à vous de jouer !!!