Tartare d'algues
Les algues sont des aliments très intéressants pour la santé. Elles renferment de nombreuses protéines végétales ainsi que des minéraux indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Elles ne sont pas encore très utilisées en France, mais leur consommation tend à se démocratiser peu à peu.
Cette recette de tartare d’algues est simple et rapide à réaliser. Elle est délicieuse, parfaite pour accompagner une salade, un plat végétarien ou bien tartiné sur de petits toasts ou rondelles de légumes pour l’apéritif. Cette tartinade d’algues a fait l’unanimité à la maison, même chez les personnes peu adeptes d’algues.
Les proportions que je propose dans cette recette sont données à titre indicatif. Il ne faudra pas hésiter à adapter les quantités de cornichons, d’ail, de câpres et d’olives selon votre goût. Variez les huiles choisies. Testez d’enlever ou d’ajouter, afin de trouver le tartare qui vous plaira.
Les algues que vous choisissez donneront une saveur iodée plus ou moins prononcée. Pour débuter dans le domaine des algues, je vous conseille d’opter pour celles qui ont un goût moins soutenu (laitue de mer par ex), ou pour un mélange déjà tout prêt. On trouve différentes algues séchées (dulce, nori, laitue de mer, wakamé) dans les magasins bio, en paillette ou bien en feuille.
INGREDIENTS
- 20 g d’algues sèches (ici 15 g de laitue de mer & 5 g de wakamé)
- 2-3 cornichons
- 1 échalotte
- 1 C à S de câpres
- 6 olives vertes ou noires dénoyautées
- 1 à 2 gousse d’ail
- 2 tomates séchées
- 2 C à S de Gomasio
- 5-6 C à S d’huile de sésame ou d’olive
- 3 C à S de vinaigre balsamique
- 1/2 citron (bio, car on mixe la pulpe et la peau)
PREPARATION :
Réhydratez les algues dans de l’eau fraiche pendant une quinzaine de minutes. Puis égouttez les bien.
Dans un hachoir, mixez l’ensemble des ingrédients. Ajustez selon vos goûts la quantité de citron, d’ail, de tomates.
Conservez votre tartare au réfrigérateur et consommez-le dans les 2-3 jours suivants.